人気急上昇「こめ油(米サラダ油)」

こんにちは!風太郎ですにゃ〜。食品の値上げが止まらないにゃ…。
スーパーの卵が10個入り320円だし、サラダ油も値段が1.5倍くらいになったにゃ…(風太郎のご近所スーパー調べ)

そんな中、価格がそれほど変わらず、ここ数年急激に売上を伸ばしているものがあるにゃ。最近よくニュースでも取り上げられているから、今日はそれをご紹介するのにゃ〜!

じゃん!こちらは日本のお米のこめ糠から抽出・精製された良質な食用油こめ油の”米サラダ油”」にゃ〜!
こめ糠油抽出から製造を手がけている「小川食品」さんの商品にゃ!

こめ油は”油臭さ”が全然ないのにゃ!風味がよくて油の劣化が少なく、胃もたれがしづらいという特徴から、料亭やレストラン、天ぷら専門のお店等で使われている油なのにゃ!

風太郎は天ぷらが好きだから胃もたれせずに食べれるのは嬉しいにゃ♪
そして、こめ油にはビタミンEが豊富に含まれている「栄養機能食品」でもあるのにゃ。

強力な抗酸化作用を持つビタミンEだけど、現代人は不足しがちにゃ。 小川食品さんのこめ油は、大さじ1杯で1日に必要なビタミンEの43%を摂る事ができるらしいにゃ♪

他にも、こめ油には「γ(ガンマ)-オリザノール」というこめ油特有の成分が含まれているにゃ。抗酸化作用があり、体内の酸化現象を抑える成分として、テレビ等でも注目されているのにゃ♪

こんな感じで、体に良い事づくめで風味も良いこめ油にゃんだけど、以前は一般的なサラダ油に比べて少し値段が高かったのにゃ。だけど、ここ最近のサラダ油の価格高騰で、こめ油との値段の差が少なくなったのにゃ。

それなら、美味しくて健康にも良いこめ油に切り替えよう」って事で、こめ油が注目されるようになったらしいにゃ♪
なるほどなのにゃ〜。確かに、おいしくて体に嬉しい方がいいにゃ!

実際、風太郎もこめサラダ油を使って天ぷらを作ってみたにゃ。本当に油臭さが全然ないにゃ!それに、食べた後に胃が全然もたれないのが感動にゃ!

こめ油には、他にも「こめ胚芽油」という商品があるにゃ。こめサラダ油との違いは、こめ油特有の成分が多く含まれている事にゃ。γ-オリザノールがこめサラダ油の7倍含まれているのにゃ〜!

より健康を気にする方は、この「こめ胚芽油」にも注目してほしいにゃ!

こめ油詰め合わせセットもあるにゃ!2〜5本のセットで、こめ胚芽油との組み合わせ等、色々あるにゃ。贈り物にすると、きっと喜ばれるにゃ〜!

小川食品さんは、京都産たけのこも取り扱っているにゃ♪
是非一度、お店を覗いていってくださいにゃ〜!

「小川食品(京たけのこ おがわ)」の
お店にいく▶︎▶︎


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投稿者: 風太郎