くじら専門店「東冷」のくじら商品を色々ご紹介♪

こんにちは!風太郎ですにゃ〜!
今日は”美味しくてヘルシーな健康食品”として再注目中の鯨肉(くじらにく)を紹介するにゃ!

鯨肉はコラーゲンや鉄分が豊富に含まれていて、低カロリー&高タンパクにゃ。それに「バレニン」っていうアミノ酸の一種が含まれていて、「疲労回復・認知症やうつ病の予防」に効果があると言われているのにゃ♪

鯨の事ならなんでもお任せ!鯨を知り尽くしたプロ山口県下関市のくじら専門店「東冷」さんの商品を、早速紹介していくのにゃ〜!

まずは「くじら刺身用赤肉」にゃ!
国産鯨の上質な部分を贅沢に使ってあるお刺身用赤肉なのにゃ♪

こんな風に、赤身のブロックが冷凍状態で届くのにゃ。半解凍してお好みのサイズにカットして、しょうが醤油で召し上がれにゃ〜♪

次は、鯨の「鹿の子(かのこ)」にゃ。その名の通り、鹿のような模様にゃ〜。
鯨の下顎の付け根付近のお肉で、あまり量が採れない希少な部位なのにゃ。

鹿の子は歯応えがあって、噛めば噛むほど甘味を感じられるのにゃ。お刺身以外に、すき焼きやしゃぶしゃぶにするのもおすすめにゃ♪

続いて、「くじら脂須の子(あぶらすのこ)」にゃ。鯨の手羽(胸びれ)の根元にあるお肉で、こちらもとっても希少な部位なのにゃ。

網目状の脂肪が美しいこの部位は、お刺身で食べると極上のおいしさ!もちろんお鍋にしたり、焼いて食べてもOKなのにゃ!

こちらは懐かしい昭和の味!「くじら大和煮(甘辛煮)にゃ〜!調理済みだからそのまま食べられるのにゃ♪

醤油・砂糖・生姜で甘辛く仕上げられた大和煮は、ご飯のおかずにも、お酒の肴にもぴったり♪温めて食べると一層美味しいのにゃ〜!

こちらも調理済み♪「鯨おでんすじ」にゃ!
温めてそのまま食べてもいいし、おでんやお鍋に入れると出汁にまろやかさが出るのにゃ!

コラーゲンがたーっぷり含まれているから、とろとろ・ぷるぷる・もちもち食感♪お肌にも嬉しいのにゃ!

そして、鯨といえば「くじら竜田揚げ」♪
下関ブランド認定商品」に指定されている商品なのにゃ!

醤油・みりん・料理酒等で今風に味付け済にゃ!
油で揚げるだけで食べられるから、準備が楽なのにゃ♪

こちらも味付け済で、あとは揚げるだけ!
バレニンがたっぷり含まれている赤身で作った「【人気】鯨南蛮カツ」にゃ〜!

醤油・みりん等のこだわりのタレに漬け込んだカツは、甘辛くて噛みごたえがあり、お子様にも大人気!大人にとっては懐かしい味なのにゃ〜♪

お次は「鯨コロ(大)」にゃ!鯨の皮で、関西ではおでんの具材として親しまれているにゃ♪モチモチっとした歯応えが楽しい食材なのにゃ!

次は、雪のように真っ白な見た目が特徴的な、さらし鯨「皮おばいけ」にゃ!関西では「オバケ」とも言うにゃ。

鯨の尾羽を薄くスライスして茹でたもので、シャキシャキした歯応えが楽しめるにゃ♪

こちらは希少且つ最高級部位「くじら畝須(うねす)ベーコン」にゃ!
畝須は下顎から腹部にかけての部位で、ぷるぷるした脂身と、歯応えのある肉を一度に味わえるのにゃ♪

くじら専門店である東冷さんの、熟練した職人さんが厳選した代表作&自信作なのにゃ!

最後にご紹介するのは「鯨さえずり」にゃ!
鯨の舌で、もちっとした食感が人気なのにゃ♪

お刺身やお寿司用として、お寿司屋さんに卸されている商品でもあるにゃ。少量をお試し価格で販売中だから、食べた事がない人は是非一度お試しくださいにゃ〜♪


ほんとはもっと色々紹介したいけど、長くなりすぎるから今日はここまでにゃ。
お得な業務用もあるから、是非一度お店を覗きにきてほしいにゃ!待ってるにゃ〜♪

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